Header

English Version

Informationen zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen einer Mobilität

1. Verantwortlicher der Datenverarbeitung

Die Fachhochschule des BFI Wien, Wohlmutstraße 22, 1020 Wien (in der Folge "Fachhochschule") (für Kontaktinformationen siehe unten Punkt 6) verarbeitet als Verantwortlicher jene personenbezogenen Daten, welche Sie selbst in der Datenbank „Mobility Online“ haben.

2. Zwecke und Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

a) Im Zuge Ihrer Bewerbung

Die Verarbeitung der von Ihnen mitgeteilten Daten erfolgt in einem ersten Schritt zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bewerbung um ein Auslandssemester/ Erasmus+ -Praktikum / eine International Week / Staff Mobility.

Rechtsgrundlage hierfür ist die Erfüllung des vorvertraglichen Verhältnisses, das aufgrund Ihrer Bewerbung für eine Mobilität zwischen Ihnen, der Fachhochschule und der Partnerinstitution bzw. des Partnerbetriebs besteht.

Sie sind weder gesetzlich noch vertraglich zur Bekanntgabe dieser Daten verpflichtet, allerdings sind diese notwendig, um Ihre Bewerbung berücksichtigen zu können.

b) Bei Ablehnung Ihrer Bewerbung

Wird Ihre Bewerbung abgelehnt, so erfolgt die weitere Speicherung der von Ihnen mitgeteilten Daten zum Zwecke der Erfüllung gesetzlicher Aufbewahrungspflichten und zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von (potentiellen) Rechtsansprüchen.

c) Bei Genehmigung Ihrer Bewerbung

c) Bei Genehmigung Ihrer Bewerbung Bei erfolgreicher Bewerbung erhalten Sie von der Fachhochschule das Angebot, ein Learning Agreement abzuschließen. Sollten Sie für eine Mobilität nominiert und dem folgend ein Learning Agreement zwischen Ihnen, der Fachhochschule und der Partnerinstitution bzw. des Partnerbetriebs abgeschlossen werden, erfolgt ab dem Zeitpunkt der Nominierung die Verarbeitung der von Ihnen im Zuge Ihrer Onlinebewerbung mitgeteilten Daten zum Zweck der Erfüllung des Learning Agreements sowie der gesetzlichen Verpflichtungen der Fachhochschule.

3. Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten

a) Bei Mobilitäten innerhalb der EU

Die von Ihnen mitgeteilten Daten werden ausschließlich durch MitarbeiterInnen der Fachhochschule verarbeitet. Eine Weitergabe an andere Empfänger erfolgt ausschließlich zur Erfüllung gesetzlicher und im Rahmen der Mobilität vertraglicher Verpflichtungen der Fachhochschule (Partnerinstitution / Partnerbetrieb).

b) Bei Mobilitäten außerhalb der EU

Eine Verarbeitung und Weitergabe der von Ihnen mitgeteilten Daten erfolgt gemäß Punkt 3.a). Sie sind weder gesetzlich noch vertraglich verpflichtet, der Übermittlung Ihrer Daten in ein Drittland zuzustimmen, allerdings ist diese Zustimmung notwendig, um Ihre Bewerbung berücksichtigen zu können.

4. Dauer der Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten

Bei Ablehnung Ihrer Bewerbung erfolgt die Löschung der von Ihnen mitgeteilten Daten binnen sechs Monaten ab Bekanntgabe der Ablehnung.

Bei erfolgreicher Bewerbung werden die von Ihnen mitgeteilten Daten nur so lange von uns verarbeitet, wie dies notwendig ist, um die unter Punkt 2. c) genannten Zwecke zu erreichen und wie dies nach anwendbarem Recht erforderlich ist. Wir speichern die von Ihnen mitgeteilten Daten jedenfalls bis zum Ablauf von Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche oder so lange, wie dies gesetzliche Aufbewahrungspflichten erfordern.

5. Ihre Rechte als Betroffene(r)

Nach der geltenden Rechtslage haben Sie betreffend Ihrer personenbezogenen Daten das Recht

  • auf Auskunft, Berichtigung oder Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch und Datenübertragbarkeit. Diese Rechte können bei der Fachhochschule geltend gemacht werden (für die Kontaktmöglichkeit siehe Punkt 6).
  • auf Beschwerde, welches bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (in Österreich: Österreichische Datenschutzbehörde) geltend gemacht werden kann.

6. Kontaktmöglichkeit

Fachhochschule des BFI Wien
Wohlmutstraße 22
1020 Wien
+43-1-7201286
datenschutz@fh-vie.ac.at